Полезные советы

Правила эргономичного расположения мебели

Вы точно знаете, что хотите видеть в своей гостиной, ванной или спальне, но не уверены, всё ли поместится и как это будет смотреться?

Чтобы грамотно разместить всю нужную мебель в имеющемся пространстве, необходимо руководствоваться правилами эргономики.

Не мешай движению.


Законы эргономики принимают во внимание не только физические размеры мебели, но допустимые расстояния между предметами, близость-удаленность от стен, маршруты движения по комнате.

Человек всегда подсознательно ищет самый короткий путь к цели, предположим, что это путь от входа в комнату к балконной двери. Предметы, возникающие у него на его пути, рано или поздно начнут мешать. Одно дело, если вы выходите на балкон раз в неделю — сможете мириться с определенными неудобствами. Совсем другое, если по несколько раз в день вы выкатываете детскую люльку (и возвращаете ее на балкон после прогулки) или храните на лоджии велосипед. В этом случае стоящий на пути движения диван или столик действительно станет препятствием.

Отсюда вывод:

важно не просто учитывать маршруты движения и эргономику, но сопоставлять цифры с конкретно вашими жизненными сценариями. Адаптируйте обстановку, если сценарий изменился.

Затронув тему пути, разберемся с величинами ширины прохода. 

  • Если предполагается движение между мебелью и стенами в жилых комнатах, заложите не менее 90 см — тогда два человека смогут пройти боком.
  • Минимальный проход между мебелью и стенами в самом узком месте не должен быть меньше 70 см (это необходимое расстояние для одного человека).
  • Если речь идет о месте, где постоянно будут пересекаться люди (коридор), лучше освободить не менее 110 см, чтобы два человека смогли спокойно разойтись. Вспомните про этот размер, когда задумаетесь о встроенных шкафах в прихожей: возможно, именно в вашем случае лучше отказаться от затеи со шкафами или придется сделать мебель неглубокой.

Минимальное расстояние между предметами мебели в гостиной (например, расстояние от дивана или кресла до кофейного столика) — 30 см. В целом, комната не будет выглядеть перегруженной, если промежутки между предметами мебели составляют 60 см.
Больше делать расстояние не имеет смысла — с кресла вам будет тяжело дотянуться до столика, придется вставать.

Совет:

В случае, когда в диване есть дополнительное спальное место, или если или к ТВ подключается игровая приставка с датчиком движения, необходимо предусмотреть, куда вы будете сдвигать журнальный столик. Причем, не просто сдвинуть, а сдвинуть безопасно — чтобы ночью случайно не споткнуться о него спросонья.

Еще один важный размер для гостиной — расстояние, на котором вы повесите телевизор относительно дивана. Все зависит от размера диагонали — при диагонали 37 рекомендовано сидеть, не ближе 180 см от экрана, при диагонали 50 — расстояние увеличивается до 250 см. Производители современных телевизоров допускают, что пользователь будет сидеть и ближе без вреда для здоровья.

Совет:

Сядьте на диван и постарайтесь совместить центр дивана с уровнем глаз смотрящего. Допустимо отклонение не более 15 градусов высоты центра экрана относительно глаз.

Между плитой и мойкой обязательно планируйте столешницу:

  • минимально допустимое расстояние — 50 см,
  • рекомендуемое — 80 см.
  • Если вы расположили гарнитур по двум параллельным стенам, для того чтобы дверцы спокойно открывались, необходимо расстояние 120 см.

В противном случае, от параллельной планировки лучше отказаться. То же правило касается параллельных линий кухни в случае, если вы планируете остров или полуостров:

  • держите дистанцию в 100-120 см.
  • Проходы по бокам острова не менее 70 см в чистоте (не забывайте про радиаторы и другие выступающий части).

Совет:

Группируйте бытовую технику и соответствующие им системы хранения. Так, посудомойку лучше расположить у раковины, рядом со шкафом для хранения посуды.

Храните кастрюли, сковородки, противни и прочую утварь для готовки как можно ближе к варочной поверхности и духовке.

Приправы, разделочные доски и прихватки всегда должны быть под рукой, поэтому их уместно держать в выдвижных ящиках или навесных шкафах по соседству с плитой.

Духовой шкаф и микроволновую печь удобнее располагать на уровне груди, тогда вам не придется нагибаться.

Расположение обеденного стола.

  • От края стола до стены и неподвижной мебели — менее 60-70 см (чтобы человек смог удобно сесть).
  • Если предполагается, что за сидящим предполагается проходить к следующему стулу, увеличиваем расстояние до 80-90 см.
  • А если со столом вообще предполагается проход, то от края должно быть 100-110 см.
  • Ну а если вдруг за столом будут носить подносы официанты, то все 140 см.

Совет:

Если вы хотите играть дома в бильярд, просто купить стол будет недостаточно, ведь столь же важно предусмотреть вокруг стола пространство для маневров, по крайней мере по 1,5 м с каждой стороны. То же касается и теннисных столов. Для настольного футбола места надо меньше, шахматные и карточные столы еще компактнее.

Казалось бы, в спальне мы только спим — зачем просчитывать какие-то размеры прохода. Но если пренебречь законами эргономики, велик риск биться ногами о выступающие углы, что очень и очень неприятно. Потому первый и главный совет, не заужайте проходы.
Вокруг кровати оставьте на проход не менее 70 см. А вот на расстояние между гардеробным шкафом и стеной, кроватью, другим шкафом стоит заложить не менее 80 см, а лучше 100 см.

Совет:

Если вы планируете устроить в спальне зону отдыха, как на этой фотографии, вам потребуется не просто место для стола и кресел, но достаточное место (иначе вы просто не будете пользоваться мягким уголком). Если нет минимальной площади ─ 2,5х2,5 м, то лучше и не планировать подобную зону в спальне. Еще лучше иметь 3х3 м, и это должно быть именно свободное место, в стороне от кровати, комода и туалетного столика.

Расположите рабочее место, зону make up, место для чтения
Лучше всего это сделать у окна, так, чтобы свет падал с левой стороны; и, наоборот, с правой стороны, если человек левша, так, чтобы не заслонять свет. Если не получается поставить стол нужным образом в силу особенностей планировки, то требуется продумать хорошее искусственное освещение.

Ошибки в дизайне интерьера квартиры

Небольшая подборка не сможет уберечь вас ото всех ошибок, но наверняка поможет сориентироваться и найти свой единственно верный путь к дому мечты. Итак, чего же не стоит делать?

Интерьер в одном цвете

Интерьер в одном цвете. Квартира в бежевых тонах – вариант, казалось бы, беспроигрышный: уютный, светлый и… скучный. А ведь дом – это ваше отражение, проекция вашего мира. Он бежевый? Может быть, настало время разбавить его парой новых оттенков?

Горы диванных подушек

Уют складывается из деталей, а не из их количества. Поэтому не стоит перебарщивать даже с самыми любимыми аксессуарами. Например, едва ли будет приятно каждый раз разгребать коллекцию подушек, чтобы просто сесть на диван.

Искусственные растения

Как бы они ни были похожи на настоящие, это подделка, которая только собирает пыль. А цветы из пластика и вовсе вызывают нехороший ассоциативный ряд.

Мебель вдоль стен

Этот прием актуален исключительно для танцплощадок. Жилые интерьеры, созданные по принципу макисмизации свободного пространства в центре, выглядят убого и неуютно.

Обивка, которую нельзя отчистить

Даже социопатичный перфекционист не может быть уверен в будущем на все 100%. Пятна могут появиться в самых неожиданных местах по самым необыкновенным причинам. Поэтому обивка мягкой мебели должна быть максимально практичной.

Пустые окна

Отсутствие занавесей актуально в лофтах и в интерьерах, оформленных в скандинавском стиле. В большинстве остальных случаев окна требуют вдумчивого и тщательного декорирования.

Передозировка аксессуаров

2 стеллажа с фарфоровыми кошечками, история 5 поколений вашей семьи в милых пластиковых рамках и богатая коллекция репродукций испанских фундаменталистов говорят о вас как об увлеченной и многогранной личности, но никогда не пойдут на пользу интерьеру.

«Плохой» свет

Свет и цвет – основа любого интерьера. Поэтому, как бы тщательно вы ни продумали обстановку, слишком тусклое, резкое, яркое или попросту недостаточное освещение может свести на нет все усилия.

Нефункциональные предметы

Часы с громогласным боем, напоминающим набат, чугунная лошадь на обеденном столе, которую можно поднять только в компании 2 крепких мужчин, и то дизайнерское кресло, на котором никто не любит сидеть, может, и смотрятся великолепно, но едва ли облегчают жизнь. А если вас что-то напрягает в собственном доме, решение может быть только одно, и вы его знаете.

Лабиринт из мебели

Если вы постоянно спотыкаетесь об одно и то же кресло, его нужно сдвинуть. Тот же принцип касается любых предметов, препятствующих вашему комфортному нахождению в доме и перемещению по нему: если их слишком много, смело делайте перепланировку. Поверьте, продуманный, уютный интерьер значительно снизит количество стрессов в вашей жизни.

Интерьер в едином стиле

У каждого из нас свой характер, свой стиль жизни. То же касается и интерьера: стилевое единообразие быстро наскучит. К тому же создавать нечто новое всегда интереснее, чем действовать по шаблону. Конечно, если вы – именитый архитектор или выдающийся дизайнер, вам позволено все. В остальных случаях бойтесь сотворить скукотень.

Творческий беспорядок

В студии художника или в мастерской изобретателя продуманный рабочий беспорядок – дело обычное и для многих необходимое, однако для жилого интерьера это совершенно неприемлемо. Все старое и ненужное без промедлений отправляйте в утиль.

Не ваш стиль

Лофт может быть тысячу раз популярен и великолепно вписываться в условия вашей квартиры, но если кирпичные стены и наружная проводка вызывают у вас лавиноподобные приступы горькой тоски, не пытайтесь заставить себя следовать тренду, ищите свой стиль и не жалейте на это времени.

Непрактичный декор.

Обилие закрытых шкафов или большой обеденный стол — собрали самые распространённые ошибки в оформлении маленькой кухни, а также подсказки, которые помогут обустроить её удобно и красиво.⠀

Нерационально используемое пространство.
В маленькой кухне борьба идёт буквально за каждый сантиметр, так что стоит заранее продумать планировку и оптимальный размер мебели. Например, большой обеденный стол точно съест почти всё полезное пространство.⠀

Его лучше заменить на более компактные модели, организовать обеденную зону за барной стойкой, на подоконнике или вовсе вынести её за пределы комнаты — туда, где для большого стола будет достаточно места.⠀

Только открытые или закрытые системы хранения.⠀
Открытые системы хранения мы часто видим в западных проектах, они добавляют пространству воздуха, но их обилие на маленькой кухне может создать впечатление беспорядка.⠀
Впрочем, и только лишь закрытые шкафы не самое лучше решение. Они могут не только визуально утяжелить пространство, но и усложнить работу: на кухне есть немало вещей, которые должны быть под рукой — их лучше разместить на рейлингах, полках, столешнице, чтобы не приходилось постоянно открывать дверцы и рыться в ящиках.⠀

Оптимальный вариант — мебель, сочетающая в себе открытые и закрытые системы хранения. Первые предназначены для предметов постоянной необходимости, вторые — для того, что используется нечасто или просто не украшает кухню.⠀

Вся бытовая техника на виду.⠀
Даже если вы решили оформить кухню в стиле хай-тек, который «чтит» современную технику, выставлять весь свой арсенал не стоит. Он только создаст визуальный шум.⠀

Оставьте на виду технику, которую вы чаще всего используете: кофемашину, чайник, кухонный комбайн. Прочие предметы, вроде электрических измельчителей и пароварок, лучше спрятать в шкафах и доставать при необходимости.⠀

Плохое освещение.⠀
Недостаток освещения и одна-единственная огромная люстра зрительно уменьшают размер любого помещения, но на кухне ещё и делают готовку неудобной.⠀

Выход — продумать несколько сценариев освещения в комнате: верхний свет, свет в зоне готовки и над обеденным столом. Присмотритесь к потолочным спотам, особенно с возможностью регулировки — они помогут направить свет туда, куда вам нужно.⠀

Плотные и массивные шторы на окнах.⠀
Ещё один бич маленьких пространств — плотные и длинные шторы, которые мешают естественному свету проникать внутрь и зрительно утяжеляют интерьер. На кухне к тому же длинные шторы — не самое практичное решение.⠀

Лучше выбрать для кухни лёгкие короткие или рулонные шторы, жалюзи тоже подойдут.⠀

Нефункциональный декор.⠀
Бесполезным «украшалкам» не место на ограниченном пространстве — они только собирают пыль и создают пресловутые визуальный шум.⠀

Альтернатива — использовать для декора функциональные вещи. Красивая посуда, кухонный текстиль, часы — всё это поможет вам декорировать кухню, а заодно принесёт пользу.

Сделать несколько выводов под розетки — и всё, работы по электрике закончены? Ошибаетесь. Возможно, мы вас разочаруем, но времени понадобится куда больше. 

НЕ СДЕЛАТЬ ПЛАН ЭЛЕКТРИКИ ДО НАЧАЛА РЕМОНТА⠀

Что он должен включать? Разводку электрических розеток, понимание, где они должны находиться. А также план расположения выключателей. А почему план электрики так необходим?⠀
Можно провести один простой пример. Если бы профессиональные дизайнеры пренебрегали планом электрики, розетки у кровати находились бы слишком высоко, а для всей техники на кухне просто не хватило бы розеток.⠀


План электрики можно сделать упрощенно — возьмите ручку и бумаги, и пройдитесь по квартире, отмечая на бумаге, где и сколько вам необходимо розеток, где и сколько выключателей, основываясь на расположении мебели и техники. Отметьте это, можно даже схематично, и после обсудите с вашей ремонтной бригадой.⠀

НЕ ОТТАЛКИВАТЬСЯ ОТ РАСПОЛОЖЕНИЯ МЕБЕЛИ И ТЕХНИКИ⠀

Вместе с планом электрики важно продумать и расположение мебели и техники, чтобы не «потерять» в итоге розетки и выключатели в интерьере. Ведь вам наверняка знакома эта проблема, когда розетка вдруг оказалась за диваном, или наоборот — слишком далеко от дивана, и зарядить телефон, сидя на нем, невозможно. Ну а выключатель приходится искать за закрытой дверью.⠀
Продумывая расположение мебели и техники в связке с электрикой, вы заботитесь об эргономике интерьера.⠀

ЗАПЛАНИРОВАТЬ НЕДОСТАТОЧНО РОЗЕТОК⠀

Пожалуй, это самая распространенная ошибка. Те, кто делают ремонт не в первый раз, говорят — розеток должно быть ровно в два раза больше, чем вы изначально запланировали. ☝Мы, конечно, не будем столь радикальны. Но розеток должно быть немало. Посчитайте, сколько предметов техники вы планируете использовать постоянно: телевизор (сколько?), духовка, варочная панель, холодильник, посудомоечная машина, фен, электрическая бритва или электрическая зубная щетка. Даже такие мелочи важны.⠀

Любая эргономика интерьера, кроме общих правил, должна основываться и на образе жизни конкретной семьи.

Так, например, если вы работаете дома, вам нужно оборудовать домашний офис, а значит, предусмотреть розетки в зоне стола для ноутбука или ПК, принтера, wi-fi роутера или других девайсов.⠀

А если любите готовить или, например, делаете это на заказ, скорее понадобятся специальные приборы — стационарный комбайн, возможно даже несколько духовок или специальная печь. Для них тоже нужны розетки. А если вы делаете отдельную гардеробную, выключатель света должен быть и при ней. В общем, постарайтесь предугадать как можно больше своих потребностей.⠀

⚠Не забывайте о том, что электрика — это всегда угроза. 

Позаботиться о безопасности стоит. Особенно в мокрых зонах — ванной и кухне.⠀
☝Там необходимы влагозащищенные розетки, в ванной можно даже с крышкой. Чтобы даже капля воды не попала внутрь и не стала причиной короткого замыкания.

В кухне

нужно продумать сколько розеток, сколько планируется техники. На фартуке — тоже минимум 4 розетки, для мелкой техники, которая рано или поздно появится. Не забудьте про розетку у двери — она пригодится, например, для пылесоса. А еще у обеденной группы — вдруг вы захотите поставить там торшер.⠀


В гостиной

должно быть минимум 5 розеток — 2 у дивана, еще 2 — в районе рабочего стола, если он есть. Но даже если нет — розетки все равно предусмотрите. 1 розетку для ТВ, и кстати у современных устройств есть необходимость еще и в интернет-розетке. И про кондиционер не забудьте!⠀


В спальне

предусмотрите по 2 розетки с каждой стороны кровати — для бра, прикроватных ламп или зарядки телефона точно пригодится. Можно еще 1 сделать у входа, обычно в нее включают пылесос или, например, обогреватель.⠀


В санузле

хватит 2-3 розеток, но зависит еще и от количества приборов. Если у вас электрический полотенцесушитель, есть водонагреватель, и установлена стиральная машина — прибавьте еще 3 розетки. Не забудьте разместить розетки в районе зеркала над раковиной.⠀